TipA052

Diese Seite für den Nokia 9110 und alle Unterseiten entstammen der Homepage von Hartmut Lüdtke, die es leider nicht mehr gibt. Da die Unterseitenstruktur so komplex ist, und es keinen Überblick gab, habe ich am Ende dieser Seite eine Tabelle mit den Links und Beschreibungen aller 45 Unterseiten erstellt.

Der Nokia 9110 Communicator

Das Telefonmenü
Das FAX-Menü
Das SMS-Menü
Die Internetfunktion
Die Kontaktdatenbank
Der WAP-Browser
Die Notizfunktion
Der Kalender
Das System
Die Zubehör-Taste
Tastaturkürzel

Vorwahlnummern im Handynetz

Folgende Versionsnummern sind beim Communicator zur Zeit aktuell:

Telefonteil: v6.0.1
 PDA-Teil:    v6.0.08 (9110)
 PDA-Teil:    v7.0.03 (9110i)
 WAP:         v1.03
 PC-Suite:    v1.4

Wie ermittel ich die Versionnummern? (24.01.2001)

Was soll ich Euch sonst noch zu diesem Gerät schreiben? Ihr habt Euch doch schon für dieses geniale Gerät entschieden und besitzt es schon. <bg>

Technische Daten

Das Betriebssystem (na gut, die grafische Benutzeroberfläche), was aufgesetzt auf ein Mini-DOS auf dem Communicator läuft, ist GEOS 3.0. Außer dass GEOS erheblich weniger Ressourcen verbraucht, als zum Beispiel Windows 95 oder 98 und zu allen Windows-Anwendungen nicht kompatibel ist, ist es eigentlich gar nicht so verschieden.

GEOS 3.0 erlaubt lange Dateinamen, die allerdings nur unter GEOS 3.0 selbst (oder GeoWorks 2.0 und NewDeal Office auf dem PC) zu sehen sind. Für das Filesystem unter DOS und Windows 95/98 werden die guten alten DOS-Namen (8 Zeichen plus 3 für die Endung) verwendet.

Übrigens: Wer die ‚Nokia SDK CD‘ (z.B. wegen dem ‚Init Editor‘) hat, findet dort auch eine Version von ‚GeoWorks Ensemble 2.0‘. Eine alternative Grafische Benutzeroberfläche vielleicht für den, der einen betagten 386er oder 486er mit wenig RAM und kleiner Festplatte auf die Beine helfen möchte.

Die GEOS Datei und Verzeichnisnamen dürfen bis zu 32 Zeichen lang sein. Die langen GEOS-Verzeichnisnamen werden im entsprechenden Verzeichnis in der Datei @DIRNAME.000 abgelegt. Diese Datei hat das Attribut ‚hidden‘ (versteckt) und ist normalerweise für den Anwender nicht sichtbar.
Die langen Dateinamen der GEOS-Anwendungen sind in der Anwendung selbst versteckt. Im ersten Block sind die Bytes $04 bis $22 für den GEOS-Namen reserviert, kürzere Namen werden mit Nullbytes aufgefüllt.

Das erklärt Euch nun auch, warum mit der PC Suite gesicherte Verzeichnisse, Dokumente und Dateien unter DOS und Windows so merkwürdige andere Namen haben. Schaut mal mit einem Viewer in die Dateien hinein…

Die Kompatibilität mit der Windows-Welt wird mittels der ‚PC Suite‘ hergestellt. ‚Kontakte‘, ‚Kalender‘ und die ‚Aufgabenliste des Communicators können nur mit der PC Suite mit den Windows-Anwendungen synchronisiert werden. Aktuell ist die PC Suite Version 1.4 (Build 284.69) in deutsch. Die Intellisync-Funktion der PC Suite unterstützt zur Zeit folgende Programme/Dateien:

ASCII-Textdatei (Nur Import/Export)
Kontakte
Lotus Notes 5.0
Lotus Organizer 97 GS PIM
MS Outlook 97/98/2000
MS Schedule+ 7.0/7.0a/7.5
Nokia 9110 Communicator

Linkliste aller zugehörigen Unterseiten
*Dateiname und Link*Beschreibung
*TipA052*Diese Seite
*TipA053*Das Telefonmenü
*TipA054*Das Faxmenü
*TipA055*Das SMS-Menü
*TipA056*Die Internetfunktion
*TipA057*Die Kontaktdatenbank
*TipA058*Der WAP-Browser
*TipA059*Die Notizfunktion
*TipA060*Der Kalender
*TipA061*Das System
*TipA062*Die Zubehör-Taste
*TipA063*Tastenkürzel für den Nokia 9110
*TipA064*Faxen mit D1
*TipA065*TIFFCP.EXE
*TipA066*SMS günstiger versenden
*TipA067*Geschwindigkeit
*TipA068*Konfiguration für den D2-InternetService
*TipA069*Konfiguration eines T-ONLINE ACCOUNTs
*TipA070*Konfiguration eines FreeNet Zuganges via D1 oder D2
*TipA071*Internetzugänge und die Kosten
*TipA072*Zurücksetzen / Prüfen / Löschen / Formatieren
*TipA074*Mehr freier Speicher auf dem Communicator
*TipA073*Backup der Daten
*TipA075*BackUp der Mails, SMS, Faxe, …
*TipA076*BackUp auf die Speicherkarte
*TipA077*BackUp auf den PC
*TipA078*TurboBackUp mit Cardreader
*TipA079*Systemintegrität / Dateisystem prüfen
*TipA080*Die WAP-Konfiguration
*TipA081*Kalender – eine neue Zeile erzwingen
*TipA082*Tipps zur GEOS.INI
*TipA083*Handy-Codes
*TipA084*Versionsnummern
*TipA085*Der Communicator als Modem
*TipA086*Der Melodieneditor
*TipA087*Die Sprachaufzeichnung
*TipA088*Kleine Modifikation an der PC Suite v1.4
*TipA089*Formatieren / Löschen
*TipA090*Der Memorymanager von Yellow
*TipA091*Der ‚File Explorer 9110‘ von Arto Holopainen
*TipA092*Formatieren / Löschen
*TipA093*Vorwahlnummern im Handynetz
*TipA094*Technische Daten des Nokia 9110
*TipA095*WAV-Dateien
*TipA096*MP3 auf dem Communicator
*TipA097*Große Klangdateien auf die Speicherkarte kopieren